Метод 12

О Методе 12

Друзья, добро пожаловать в Метод 12. В этом разделе мы с вами очерчиваем поле работы, описываем целевую аудиторию, ставим задачи, понимаем способ их решения, тайминг, и средства решения поставленных задач.

1. Поле работы:

Это 12 базовых «времен» английского языка в активном залоге. И ТОЛЬКО.

НЕ заявлено изучение лексики, аудирование, фонетика, чтение, фразеология, идиоматика, сослагательные наклонения, страдательный залог, «Complex Object», условные предложения, и т.п. Эти поля работы остаются ЗА рамками данного блока. Впрочем, овладение ими значительно упрощается и убыстряется после прохождения данного блока. Итак, сейчас на повестке дня - только сетка 12 «времен».

2. Целевая аудитория:

Русскоговорящие люди с некоторой фрагментарной базой английского, желающие понять систему языка и активизировать ее в активное осмысленное пользование. Желательно, чтобы был не чужд технический склад ума, ищущий во всем систему.

Желательно, чтобы уже имелся кое-какой багаж: словарный запас, и некоторые, хотя бы туманные, знания о «временах» английского языка.

3. Задачи:

  • понять разницу между когнитивными системами родного языка и английского;
  • прогрузить в собственное сознание матрицу английского языка, параллельно матрице родного языка, и установить между ними связь;
  • научиться переключаться в процессе речевой деятельности с "операционной системы" родного языка на "операционную систему" английского и осознанно оперировать в ее поле;
  • систематизировать фрагментарные знания по грамматике английского языка.

4. Способ решения.

То, что обыватель привык называть по-русски "английские времена", собственно, в английском подразделяется на:

  • аспекты (Simple/Indefinite, Progressive/Continuous, Perfect Simple/Perfect, Perfect Progressive/Perfect Continuous);
  • времена (Present/настоящее, Past/прошедшее, Future/будущее).

Итак, аспектов в английском 4, времен - 3. Отсюда и название Метода - 12. Трижды четыре.

Для достижения «дебаггинга», - систематизации и оптимизации фрагментарных знаний:

  • Вначале (Этап 1, Часть1 ) мы разберемся со смысловыми категориями, которыми мыслят англичане, «горизонтальными» в таблице 12 английских «времен» аспектами, прогрузим в собственное сознание когнитивную систему английского языка.
  • Затем (Этап 1, Часть 2 ) разберемся, как каждый из аспектов английского языка выражается в настоящем, прошедшем и будущем («вертикаль» в таблице 12 английских «времен»).
  • На Этапе 2 мы с вами создадим в наших сознаниях вспомогательную конструкцию - некий МЕТАЯЗЫК, который явится инструментом "ощупывания", осознания и имплантации в наши сознания новой языковой системы. Без стресса и эволюционно.
  • Мы точно будем понимать, что именно мы изучаем, сколько единиц материала уже изучено, и сколько осталось изучить. Обучение на Этапах 1 и 2 проходит исключительно на русском языке.
  • Укоренив в сознании метаязык, каркас английской грамматики, на Этапах 3 и 4 мы плавно подменим его русскоязычное содержание англоязычным.
Рекомендация: на Этапах 1 и 2 создания метаязыка следует полностью абстрагироваться от всех уже имеющихся знаний об английской грамматике. Следует вникать во все как с чистого листа. Уже имевшиеся ранее знания понадобятся нам, как уже было сказано, только с 3 Этапа.
Подача материала строго дозирована и поэтапна. Если обучающийся будет перескакивать, он может запутаться.

Вначале будет проявляться только генеральная "болванка", "рыба" системы. По мере проработки каждого элемента на нее будет наращиваться больше деталей и нюансов употребления в живой речи.

5. Средства решения.

На очных занятиях по Методу 12 ведется работа с сознанием обучающегося: ему задается ряд коротких наводящих вопросов, отвечая на которые, он сам проявляет в своем сознании, как художник на полотне, систему английского языка. Эта система сразу же становится интегрированной частью его сознания, поскольку он САМ сформулировал и «прогрузил» ее у себя в голове.

В рамках же письменного формата бесплатных материалов сайта придется прибегнуть больше к описательному, чем вопросительному, методу. Тут уже на совести каждого участника - взять материал или не взять, сделать его частью своего сознания, или не сделать, отработать его качественно, или не отработать.

Обучение разбито на 4 коротких этапа:

1 Этап: осознаем логику англ. языка., изучаем ее с помощью родного языка. Создаем нашу внутреннюю вспомогательную терминологию, - инструментарий для конструирования нами вспомогательного метаязыка. Вычленяем три «волшебных вопроса», ответив на которые, безошибочно определяем время, в которое следует поставить высказывание.

2 Этап: говорим на метаязыке: используем английскую языковую логику и английские грамматические конструкции, наполняя их русскими словами.

3 Этап: переходим с метаязыка на "английский английский". Соотносим изученные на родном языке английские грамматические конструкции с английскими формулами. Сопоставляем нашу внутреннюю терминологию и понятийный аппарат, появившиеся на Этапе 1, с терминами и алгоритмами классической английской грамматики. Наполняем проявленные в родном языке английские алгоритмы английским лексическим содержанием. Усваиваем каждую из 12 английских временных «формул» по отдельности на английском языке. На этом этапе студенты разделяются на группы новичков, не овладевших еще формулами каждого из английских времен по отдельности, и более продвинутых студентов, которые уже фрагментарно усвоили их построение. Предлагаемый этим группам материал будет разниться по сложности.

4 Этап: а теперь все 12 «времен» вперемешку и только по-английски. Работаем на распознавание «времени» в зависимости от контекста, перевод с английского на русский, с русского на английский. Пишем диктанты: текст диктуется на русском, студент должен записать его по-английски. Последний вид деятельности самый сложный и, вместе с тем, самый творческий, поэтому ему уделяется особое внимание.

6. Итоговый тест.

Далее можно переходить на любой другой метод обучения, или сочетание нескольких методов.

Автор предлагает отрабатывать пройденный материал на предложенных в конце почти каждого урока интерактивных тренажерах, а также выполнять задания письменно в комментариях на сайте. Там же можно оставлять свои вопросы.

Автор будет особенно заинтересована отвечать на вопросы и проверять задания тех участников, которые поделились ссылкой на Метод 12 в соцсетях.

7. Тайминг.

В очных занятиях на прохождение всех четырех этапов уходит от 10 до 20 часов, в зависимости от начального уровня, сообразительности и въедливости обучаемого. Как показывает статистика, после прохождения данного грамматического модуля студенты прыгают через уровень-два вверх по Common European Framework of Reference (Общеевропейской шкале уровней владения английским ).

Ну что, на первый урок?