Метод 12

Почему у русскоязычных овладение английским занимает много времени?

Разные языковые системы.

За 25 летнюю преподавательскую практику встречала массу умнейших и успешнейших людей, изучающих английский по 15 и более лет, и по-прежнему находящихся не выше уровня «пре-интермидиат».

Эта статистика парадоксальна. Всем известно, что русский язык в разы сложнее английского. Тогда почему человеку, запросто владеющему гораздо более сложным языком, на практике оказывается столь затруднительно и временезатратно овладеть более простым языком?

Ответ прост. Наши языки, русский и английский, относятся к разным языковым группам: русский – славянская группа языков, английский – германская группа. У этих двух групп принципиально разные типы организации грамматики. У русского грамматика организована по синтетическому принципу, у английского – по аналитическому.

Таким образом, если сравнить языки с набором кубиков, в арсенале русскоязычного огромная гора кубиков, из которых он составляет бесконечное множество комбинаций.

К примеру, возьмем фразу Некрасова: «Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел, был сильный мороз.» Мы, русскоязычные, можем составить в ее рамках массу вариантов, и все они окажутся грамматически правильными: «Однажды вышел я из лесу в зимнюю пору студеную, мороз был сильный. В зимнюю студеную пору я вышел из лесу, сильный был мороз.» И так далее.

В английском это невозможно, поскольку в этом языке порядок слов строго фиксирован. Да и сам процесс мышления организован по-другому.

Если в русском языке три времени в активном залоге, то в английском – 12. Логичный вопрос: почему тогда английский проще? На этот вопрос вы сами себе ответите после прохождения курса по Методу 12.

Родной язык как инструмент познания.

Наш родной язык – это наш инструмент познания мира. С его помощью мы описываем объекты этого мира, описав, осознаем, осознав, познаем мир, в нем ориентируемся и адаптируемся.

Я предлагаю использовать родной язык как инструмент познания английского языка.

Соответственно, нам необходимо вначале понятным нам языком описать объект изучения (английский язык) на родном языке, описав, осознать его структуру, осознав, адаптировать и интериоризировать (укоренить) ее в собственном сознании, после чего мы в нем с легкостью уже сможем ориентироваться.

Грамматика языка отражает форму мышления говорящих на этом языке. Для осознанного овладения английским языком вначале нужно понять форму мышления англоговорящих.

Такая цель достижима двумя способами: это может произойти естественным путем в процессе нескольких лет, а то и десятилетий, непрерывного изучения языка, когда количество перейдет в качество, и у изучающего наконец грамматические конструкции английского распределятся по соответственным полочкам в сознании сами собой. Второй способ – это если изучающему «прогрузит» в сознание эту программу мышления опытный преподаватель. На родном для изучающего языке. Второй путь к цели гораздо, гораздо короче, забавнее и качественней.